

Autor: Josefa Jiménez
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Plato popular y adaptable para en número de comensales que se precise. Es uno de los sabores de herencia y de fácil preparación. Son fechas en las que encaja como plato caliente y nutritivo.
Ingredientes para cuatro personas:
- 300 g. de carne de ternera o cerdo a trocitos
- Aceite de oliva virgen
- Azafrán
- Vino blanco de guiso
- Un poco de pimienta en grano
- Tres hojas hojas de laurel
- Un tomate maduro
- Un pimiento verde
- Una cebolla
- Tres dientes de ajo
- 1 zanahoria
- Medio kilo de papas
- 1 pastilla de caldo de carne (optativo)
- Un poco de sal al gusto
Primeramente hemos de hacer un sofrito con los dientes de ajo, el pimiento, la cebolla y el tomate, en un poco de aceite de oliva y la hoja de laurel. Dejar que se rehoge hasta que esté doradito. Añadir el vino blanco y dejar que se evapore el alcohol con un hervor fuerte. Añadir la carne salpimentada y cuando esté doradita añadir el caldo de Carne y la sal. Una vez la carne está dorada se le añade el vino y se cubre con agua y a continuación se tapa la olla y se deja cocer hasta que la carne esté tierna (en olla a presión 15 minutos). Abrir la olla y ponerle las papas cortadas y la zanahoria a rodajas gorditas. Cerrar la olla y dejarla otros 15 minutos a fuego fuerte. Cuando se pueda abrir la olla se mira como está la salsa, si queda mucha se pone la olla abierta a fuego fuerte, vigilando que no se vaya a pegar pero procurando que quede el caldo justo y bien espesito. ¡Ya están listas las papas con carne en la receta generalizada!
Como recurso económico, es tan popular que ya está perdiendo su identidad andaluza, cuando siempre fue recurso para la gran olla familiar adaptable al número o cantidad de personas.

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24 de Octubre del 2018

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