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Chivo a la pastoril
Chivo a la pastoril

Autor: Mª Dolores Porras

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Descripción:
Preparado de gran prestigio en la sierra de Málaga. Chvo, choto o cabrito lechal, como la denominación indica, es comida procedente de las faenas de pastoreo.
Ingredientes
- 1/2 chivo lechal.
- 1/2 asaduras (hígado).
- 1 cabeza de ajo.
- 1 cucharada orégano.
- 1 ramita tomillo.
- 1 cucharada de pimentón dulce.
- Vinagre (al gusto).
- 1 rebanada de pan cateto (de horno de leña y sin aditivos)
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal (al gusto).
Preparación
Freír la asadura con el ajo laminado y apartar. En el mismo aceite freír el pan, que se echa con las asaduras en un almirez, se maja y se reserva. Después se dora el chivo, previamente troceado y salado. Cuando está dorado, se retira del fuego y se le agrega el pimentón y el vinagre (no demasiado), se mueve, se cubre escasamente con agua y se deja a fuego lento durante no más de quince minutos.

Agregar el majaíllo y dar un hervor de unos 5 minutos. Se rectifica de sal  y hierbas aromáticas. Servir con patatas fritas.
Notas

Nos podemos encontrar variaciones en cada comarca de pastoreo, pero según las guías consultadas, Antequera ha puesto en valor este tradicional preparado.

Para degustarlo: Coso San Francisco. C/ Calzada,  29 - 29200, Antequera,   Málaga.

 

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Ultima actualización:
dom 07 sep 2008 02:19:25 CEST
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