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Andrajos de bacalao
Andrajos de bacalao

Autor: Eulogio (Usuario de Jaén)

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Descripción:
Receta original de Jaén. El plato de andrajos tiene muchas variantes, igual se hace con carne de caza, que con mariscos, que el que os presento con la receta transmitida por mi madre.
Ingredientes
- 1/4 kg de bacalao desalado
- ½ kg de chirlas
- ½ kg de harina
- 3 tomates maduros
- 1 pimiento seco
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen
- Pimentón, pimienta en grano, sal y azafrán
Preparación
Se lavan las chirlas en agua con sal para que suelten la arena, y el pimiento seco en agua caliente durante dos horas. En un recipiente se coloca la harina en forma de montaña, haciendo un hueco en el centro donde se añade un vaso de agua y sal y se amasa hasta conseguir una pasta fina.
Se pone el aceite en la sartén para pochar despacio la cebolla, el ajo y el tomate  (todo previamente pelado y picado). Se añade el pimiento y un poco de pimentón. Se deja unos minutos hasta que las verduras se ablanden y tomen color, incorporando entonces el bacalao desmigado y las chirlas escurridas.
Se rehoga todo despacio y se añade un majado preparado con el diente de ajo, tres granos de pimienta, el azafrán y un poco de agua. Se riega todo con dos vasos de agua, se sazona con precaución y se deja cocer despacio.
A continuación se extiende la masa trabajada con el rodillo hasta lograr una lámina fina; se divide en cuadros pequeños y se añaden a la cazuela. Se dejan hervir suavemente hasta que esté todo hecho. Se sirve caliente.
Notas
Antigua receta procedente de los sofritos a los que se les añadía toda clase de ingrediente principal, también admite unos trozos de patatas en sustitución de la pasta de harina. Receta calculada para cuatro personas, (bien despachás), por un coste de 9 euros.

 

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Ultima actualización:
lun 10 ago 2009 19:36:28 CEST
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